Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Развивающая среда
16. Об организации питания в ДОУ


Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Положение о бракеражной комиссии бюджетного учреждения

Приказ "О составе бракеражной комиссии"

Положение о порядке организации и качества питания воспитанников и сотрудников МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы с уплотненным полдником от 3 до 7 лет МБДОУ "Детский сад № 459" г.оСамара



Организатор услуги по питанию ООО «Кировский комбинат школьного питания» (Договор безвозмездного пользования)
ООО «Кировский комбинат школьного питания» было создано на базе подразделения Треста столовых Кировского района «Комбинат школьного питания» г. Куйбышева, основанного в 1982 году, как специализированное предприятие по организации питания в образовательных и лечебных учреждениях города Самары.
За весь период работы комбинат зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального организатора питания в школьных учреждениях, и как поставщика продуктов питания в детские сады, лечебные учреждения города Самара.
Юридический/фактический адрес: 443091, г.Самара, пр.Карла Маркса, д.412
ИНН 6312065420/ КПП 631201001
р/с 40702810929180002036
в Филиал «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» г. Нижний Новгород,
БИК 042202824,
к/с № 30101810200000000824 в Волго-Вятское ГУ Банка России
тел. (846) 956-49-73, 956-44-77
Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания» Воробьев Владимир Юрьевич