Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Дополнительная информация
  • 01. Новости
  • 02. ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!
  • 03. Наши достижения
  • 04. Информационно-образовательные ресурсы
  • 05. Консультационный центр
  • 06.Психолого-педагогическая помощь воспитанникам и их родителям (законным представителям)
  • 07. Методическая копилка
  • 08. Проектная площадка
  • 09.Региональные составляющие национальных проектов «Образование» и «Демография»
  • 10. ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ (75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов)
  • 11.КОСМОС (60 - летие полета в космос Ю.А.Гагарина)
  • 12.Дистанционный режим обучения
  • 13. Творческая робототехника
  • 14. Архив. Тематическое планирование.
  • 15. Здоровье и безопасность
  • 16. Организация питания
  • 17. Стажировочная площадка
  • 18.bus.gov.ru - Оценить качество и оставить отзыв.(инструкция)
  • 19. Навигатор дополнительного образования
  • 20.Телефоны надзорных и контролирующих организаций и ведомств, горячих линий
  • Наши группы
  • Группа "Цыплята"
  • Развивающая среда
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    16. Организация питания


    Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» .
    Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
    • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
    • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

    Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

    Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 459» г.о. Самара за организацию питания



    Телефон горячей линии:
    88463734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
    88463377393 отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
    88005554943 Роспотребнадзор
    8846956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна
    Режим работы горячих линий
    с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
    по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

    Ответственным за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 459» г. о. Самара является:
    медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 459» г. о. Самара
    Носовская Людмила Алексеевна
    Тел.+7 (846) 933-03-97.
    E-mail: ds459sa@mail.ru

    Актуальное утвержденное меню

    Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет), (3 - 7 лет) МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара

    Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) с уплотненным полдником МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара (сезон: осенне-зимний)
    Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) с уплотненным полдником МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара (сезон: осенне-зимний)
    Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) с уплотненным полдником МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара (сезон: весенне-летний)
    Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) с уплотненным полдником МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара(сезон: весенне-летний)

    Меню для детей дошкольной группы (2-3 лет), (3 - 7 лет) с уплотненным полдником МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара

    Меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) с уплотненным полдником МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара на 01.12.2021
    Меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) с уплотненным полдником МБДОУ "Детский сад № 459" г.о.Самара на 01.12.2021


    График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания


    Информация о поставщике продовольственной продукции и сырья



    Организатор услуги по питанию ООО «Кировский комбинат школьного питания» (Договор безвозмездного пользования)
    ООО «Кировский комбинат школьного питания» было создано на базе подразделения Треста столовых Кировского района «Комбинат школьного питания» г. Куйбышева, основанного в 1982 году, как специализированное предприятие по организации питания в образовательных и лечебных учреждениях города Самары.
    За весь период работы комбинат зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального организатора питания в школьных учреждениях, и как поставщика продуктов питания в детские сады, лечебные учреждения города Самара.
    Юридический/фактический адрес: 443091, г.Самара, пр.Карла Маркса, д.412
    ИНН 6312065420/ КПП 631201001
    р/с 40702810929180002036
    в Филиал «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» г. Нижний Новгород,
    БИК 042202824,
    к/с № 30101810200000000824 в Волго-Вятское ГУ Банка России
    тел. (846) 956-49-73, 956-44-77
    Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания» Воробьев Владимир Юрьевич




    Информация о мероприятиях, проводимых для обучающихся с целью формирования у них культуры питания

    Районный конкурс информационных и агитационных коллажей «РАДУГА ЗДОРОВЬЯ!» среди воспитанников, родителей и педагогов муниципальных образовательных учреждений Кировского района городского округа Самара, реализующих программу дошкольного образования

    * Положение о районном конкурсе информационных и агитационных коллажей «РАДУГА ЗДОРОВЬЯ!» среди воспитанников, родителей и педагогов муниципальных образовательных учреждений Кировского района городского округа Самара, реализующих программу дошкольного образования
    * Выписка из итоговой справки проведения районного конкурса информационных и агитационных коллажей «РАДУГА ЗДОРОВЬЯ!»

    Виртуальная выставка «РАДУГА ЗДОРОВЬЯ!»

    ОБУЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ. Программа "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ"

    * ПРОГРАММА "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (конкурсы, игры, видео, тесты и др.)

    * ОБУЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ



    * ГОТОВЬ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ. ЭТО ВЕСЕЛО И ИНТЕРЕСНО




    Информация о родительском контроле за организацией питания учащихся и проводимых мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

    В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

    Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

    В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ"
    Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по следующей ссылке:
    ***ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»